Как определить жирность молока у кормящей матери: Жирность грудного молока: как определить и увеличить

Содержание

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме?

Многие родители беспокоятся относительно питания грудных деток. К беспокойствам приводят такие вопросы, как получает ли малыш достаточное количество питательных компонентов, может ли он рассчитывать на сытость. Принимая во внимание отсутствие нужного опыта, зачастую оказывается затруднительным правильно определить, насколько полноценным оказывается грудное кормление крох. Итак, какие аспекты желательно принять во внимание?

Состав грудного молока женщины

Калорийность материнского молока обычно составляет около 280 кДж. Нужно понимать, что калорийность еды грудничков не должна зашкаливать, но при этом поступающих калорий должно быть достаточно для полноценного переваривания еды. Следует отметить, что употребление женщиной высококалорийной еды не окажет положительного влияния на лактационные процессы, но при этом приведет к прибавке лишнего веса.

Корректировать рацион желательно, но при этом необходимо проявлять ответственный подход.

При этом в составе должны присутствовать 7 грамм углеводов, 4,3 – жиров, 1,3 – белков.

Примерный состав:

  • Вода – 80 – 87 процентов;
  • Углеводы – 7 – 7,8;
  • Жиры – 3,9 – 4,5;
  • Белки – 1;
  • Витамины и микроэлементы – 1.

Кроме этого, отмечается содержание следующих витаминов:

  • Бета-Каротин. Предшественник витамина А способствует повышению иммунитета для гарантированной профилактики различных заболеваний.
  • А. Отмечается улучшение зрения и состояния кожи, активизация роста волос, укрепление ногтей.
  • В1 регулирует обменные процессы, нормализует кровообращение и функционирование нервных клеток.
  • В2 регулирует обмен веществ, улучшает зрение, укрепляет систему ЖКТ.
  • В3 (другие названия – РР и никотиновая кислота). Витамин способствует нормализации холестерина и профилактике сахарного диабета.
  • В5 участвует в обмене важных веществ, регулирует деятельность надпочечников.
  • В6 способствует нормализации обмена жиров и правильному кроветворению.
  • В9 нормализует кроветворение, улучшает пищеварение.
  • В12 регулирует кроветворение, работу центральной нервной системы.
  • Витамин С необходим для оптимального протекания вещественных обменов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма.
  • Витамин К требуется для ускорения свертываемости крови, уменьшения проницательности. К тому же отмечается благоприятное влияние на тканевом уровне.
  • Е способствует активной работе мышц, развитию половой системы и образованию всех нужных гормонов.

Кроме этого, нужно учитывать содержание следующих микроэлементов:

  • Калий выводит лишнюю жидкость из маленького организма и регулирует артериальное давление, благодаря чему отмечается положительное влияние на состояние здоровья ребенка.
  • Кальций укрепляет зубы и кости, понижает показатель холестерина в крови.
  • Натрий нормализует кровяное давление, укрепление сердце.
  • Фосфор требуется для полноценной работы головного мозга и правильного развития грудничка.
  • Магний оказывает положительное влияние на сердце, нервные клетки, мышцы.
  • Цинк требуется для успешного развития нервной системы.
  • Железо способствует поддержке иммунной системы и профилактике различных заболеваний.

Важно понимать, что способ кормления также играет значимую роль в заботе за ребенком. Если в процессе кормления грудь несколько раз меняется и остатки только сцеживаются, малютка будет получать меньше питательных компонентов. Такие нарушения приведут к недоеданию, а следовательно – к недостаточному набору веса.

Как повысить жирность молока при лактации

Каждая женщина должна понимать, что лактация во многом зависит от того, какой образ жизни она ведет. Итак, что же требуется для того, чтобы поспособствовать улучшению лактации?

Многие специалисты рекомендуют кушать перед каждым прикладыванием малютки к груди, но при этом переедать нельзя. В противном случае появляется серьезный риск активной прибавки веса, вследствие чего молодой мамочке вскоре придется не так сладко, как было при оптимальном весе.

Лучше всего позаботиться об оптимальном количестве употребляемых углеводов (овощи, фрукты, каши). При этом 20 процентов должны прийтись на белки, которые представлены говядиной, телятиной и рыбой. На жиры приходится только 30 процентов.

Важную роль играет не только рацион, но и питьевой режим. Ежедневно нужно пить больше жидкости, отдавая предпочтение кипяченой воде, зеленому или белому чаю слабой заварки. После месяца целесообразно употреблять натуральные соки, свежие компоты из сухофруктов. После трех месяцев можно включить в питьевое меню черный чай. Кофе, какао нежелательны.

Мамочки должны позаботиться о тесном физическом контакте со своими малютками. Прикладывания крохи к груди и регулярный легкий массаж молочных желез обязательно поспособствуют налаживанию лактационных процессов.

Очень важно избегать стрессов и стараться обеспечить полноценный отдых. Даже, если уход за новорожденным отнимает много времени, нужно помнить о себе.

Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях

Каждая женщина, которая заботится и переживает о своем новорожденном ребеночке, должна знать о возможностях самостоятельной проверки жирности вырабатываемого молока в домашних условиях. Конечно, точный показатель установить невозможно, ведь состав молочка меняется даже при кормлении. Материнский организм может быстро подстраиваться под запросы грудничка, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза для младенца. Однако для того, чтобы определить, получает ли малыш достаточное количество еды, нужно внимательно следить за скоростью набора веса, самочувствием крохи и даже его настроением.

Нужно отметить, что надуманные проблемы зачастую обуславливаются тем, что по какой-либо причине женщине пришлось сцедиться. Если мама обнаружит полупрозрачный цвет жидкости, она будет наивно заблуждаться относительно свойств естественного питания. Однако низкая калорийность, недостаточная питательная ценность не могут быть определены цветом. Более того, скромный слой сливок или даже их полное отсутствие также не оказываются решающими показателями.

Чем же это обуславливается?

  • Материнский организм вырабатывает переднюю и заднюю порцию молочной смеси. Выцедить заднюю порцию, которая оказывается наиболее питательной, невозможно. Такой продукт доступен только грудничку при активном сосании молочных желез. В связи с этим, сцеженная порция не может гарантировать достоверный результат.
  • Самостоятельно узнать жирность молочка практически невозможно. Зачастую потребуется купить в аптеке обычную пробирку для того, чтобы сцедить заднюю порцию детской еды после 15 – 20 минут кормления грудничка. При этом нужно заполнить сосуд на 10 см вверх. Затем готовый продукт оставляется на несколько часов при комнатной температуре. Только после этого времени допускается проведение замера, причем самая жирная фракция уже будет сверху. Слой сливок замеряют линейкой в высоту для того, чтобы определить примерный процент жирности. Однако такая проверка может быть только примерной.

Ученые отвечают, что грудное вскармливание для младенцев всегда оказывается поистине полезным. Любая молочная смесь не может содержать все питательные вещества, ведь такая детская продукция всегда готовится только по стандартам.

Полезные продукты для выработки молока

Повышение калорийности рациона всегда приводит к образованию лишнего веса женщины, но при этом качество вырабатываемого молочка будет прежним. По данной причине врачи не советуют кормящим женщинам налегать на лишние калории. Однако сбалансированный и правильный рацион все-таки окажется поистине полезным.

Питание должно быть многоразовым. Желательно включить в рацион сложные углеводы, полезные (прежде всего, растительные) жиры, а также нежирные белки. Более того, нужно отказаться от потенциально опасных продуктов: газообразующие, синтетические и аллергенные.

Только сбалансированный рацион поспособствует тому, чтобы грудное вскармливание было питательным и полезным для новорожденного.

Нужно помнить о том, что такие продукты, которые рекомендуются народными экспертами, бабушками, не помогут:

  • Сгущенное молоко;
  • Различные семечки;
  • Орехи;
  • Сливочное масло;
  • Твердые жирные сыры;
  • Домашний творог;
  • Вино «Кагор»;
  • Говяжье мясо;
  • Печень.

От вышеперечисленных продуктов никакого толку не будет.

Что можно отметить относительно питьевого режима? Итак, питье не может «разбавлять» вырабатываемое молочко. Эксперты советуют, что молодая мамочка должна прислушиваться к требованиям своего организма для того, чтобы пить столько, сколько требуется. Наилучшим выбором будут питьевая вода, чаи слабой заварки, компоты из гипоаллергенных сухофруктов, отвары из шиповника, фенхеля, ромашки.

Как меняется жирность грудного молока

Для налаживания лактационного процесса требуется время.

Изначально у женщины вырабатывается первичное молоко, которое впоследствии переходит в зрелое с обязательным изменением питательного состава, цвета.

В первое время после родов новорожденный будет получать молозиво, которое отличается питательностью благодаря наличию особенных компонентов, а также минимальным уровнем жирности. Молозиво не нуждается в дополнительных жирах, которые могли бы вызвать колики и проблемы с желудком. Молозиво отличается большой калорийностью и питательностью, 11 – 15 процентами белков.

Лактационные процессы меняются только через 5 – 6 дней после родов. В этом случае материнский организм уже адаптируется под новые требования грудничка. Важно отметить, что содержание белка падает. При этом количество жиров и сахаров увеличивается. Такие изменения также направлены на удовлетворение потребностей новорожденного.

Средняя жирность материнского молока должна составлять четыре процента. Этого достаточно для полноценного питания младенца. Повышенная жирность может быть причиной нарушения работы ЖКТ: колики, запоры.

Грудное вскармливание всегда оказывается крайне важным и полезным для маленьких деток. По данной причине заботливые мамочки должны отдавать предпочтение ГВ, а не использованию обычных молочных смесей.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЖИРНОСТЬ МОЛОКА И ЕГО КОЛИЧЕСТВО, НЕ НАВРЕДИВ ФИГУРЕ — 8 ответов

ДЛЯ НАШИХ КОРМЯЩИХ МАМОЧЕК
Мне очень жаль мамочек, которые очень хотят хорошо выглядеть после рождения малыша и нравится мужу, но по незнанию делают это неправильно! Я знаю, сколько забот сваливается на женщину после родов, и как хочется быть красивой не смотря на это! Хочу рассказать вам как тренер, нутрициолог и многодетная мама о том, как питаться после родов одновременно во благо малышу (поддерживая лактацию) и своей фигуре.

В нашем обществе существует укоренившийся стереотип, что после родов фигура портится и никогда не будет прежней. Особенно, если роды не первые. Чем больше детей — тем больше следов этого должно быть на твоем теле в виде растяжек, целлюлита и жировых отложений. Это сидит в головах людей, этим зомбируют беременных, подбавляя огня советами «кушать за двоих», «тебе сейчас можно все» и прочим, а после родов — сначала «молочко должно быть жирненьким» а потом… «ну, чего уж тебе, ты теперь мать, о другом думать надо»….

Самое прискорбное, что все эти советы не только плохо сказываются на внешнем виде и здоровье женщины, но и не несут никакого блага для малыша! Ни беременным, ни кормящим женщинам не стоит употреблять жирной, жаренной, консервированной пищи, рафинированного сахара, а так же продуктов, в которых содержатся красители, глутамат натрия и прочие вредные вещества! Рацион кормящей мамы должен быть богат белками, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и клетчаткой! Именно это необходимо вашему малышу! Ему не нужны тортики и мороженое, чтобы «молочко было по-жирнее». Молоко не станет жирнее от этого, а вот кормящая мама – легко! 

Ох уж это «жирненькое молочко»! На самом деле, огромное значение, жирное ли молочко получает ваш ребенок, имеет то, насколько правильно вы организовали кормление! По своему составу и жирности молоко мамы абсолютно идеально подходит ее ребенку, только надо научить малыша правильно его кушать. Грудное молок бывает «заднее» и «переднее». Переднее молоко отдается ребенку в начале кормления, а заднее появляется позже и считается наиболее жирным и полезным молоком. Если мама чередует грудь во время кормления, то ребенок будет получать, только легкое и менее жирное грудное молоко. А чтобы ребенок усваивал и жирное заднее молоко, в процессе кормления рекомендуется не менять грудь. Если малыш хорошо себя чувствует, спит, прибавляет в весе — вам не стоит волноваться. Но если малыш плачет, плохо спит и вы подозреваете, что ребенок не наедается, проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, ведь скорее всего проблема не в жирности молока, а в чем-то другом (неправильное прикладывание, мало молока, колики, дисбактериоз и т.д). 

Итак, как же питаться кормящей маме во благо малышу и своей фигуре?
В качестве белковой пищи идеальны мясо индейки и телятины, нежирная говядина, обезжиренный творог, перепелиные яйца. Будьте осторожны с куриными грудками, рыбой, куриными яйцами, эти продукты могут вызвать аллергию у малыша! 
Предпочтительно мясо приготовленное на пару, отварное, в крайнем случае — гриль.  
Углеводы: крупы, овсяные хлопья, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлебцы. 
Допустимы яблоки, груши, лучше зеленые. Аккуратнее с ягодами и ,конечно же, цитрусовыми, это сильные аллергены, а так же с экзотическими фруктами. 
Овощи, предпочтительно зеленые. Здесь также есть особенность – фрукты и овощи могут вызвать брожение у малыша, наблюдайте за этим! 
Жиры: растительные масла (льняное, оливковое). рыба, орехи – c осторожностью из-за возможной аллергии! 
Вводите продукты постепенно в свое меню и наблюдайте за реакцией малыша!

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: Питайтесь дробно, маленькими порциями и часто. Это полезно и для постоянной выработки молока, и для вашего обмена веществ! Помимо этого, чтобы молочка было достаточно, не нервничайте, избегайте стрессовых ситуаций и кормите по требованию.

Выработка молока – процесс, во многом обусловленный генетикой! Если есть проблемы с лактацией, но вы настроены продолжать грудное вскармливание – не сдавайтесь, не начинайте употреблять смеси! Старайтесь кормить как можно чаще, это стимулирует выработку молока! Начнете использовать смеси – значит, реже будете прикладывать к себе, значит, молока будет еще меньше!!!! Это замкнутый круг!!! Попробуйте аптечные травяные чаи для увеличения лактации. Могу также посоветовать БАД для кормящих мам «Лактомил», я пользовалась им при кормлении первого ребенка, когда лактация только устанавливалась.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Я кормила грудью своих старших детей до года. Младшую кормлю в данный момент. При этом я провожу интенсивные тренировки (дома, с гантелями). Мое питание состоит из тех продуктов, о которых я писала выше. Приемов пищи полноценных у меня около 6-7, все небольшие по объему! С молоком проблем не было никогда, его всегда было достаточно и дети хорошо прибавляли в весе)))

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме при вскармливании грудью

Переживания молодой мамы часто касаются темы кормления малютки. Многие мамы волнуются, достаточно ли кроха получает грудного молочка. А сцедив молоко, замечают, что оно очень водянистое. Но стоит ли кормящим мамочкам переживать о жирности молока и можно ли ее повысить?

От чего зависит жирность?

Чтобы состав женского молока был полноценным, маме важно придерживаться здорового питания. На столе у кормящей мамочки должны быть питательные и разнообразные продукты. При этом не нужно ради жирности молока есть огромными порциями. Достаточно умеренных порций блюд, которые будут восполнять все потребности женщины в белках, углеводах, витаминах, а также минералах и жирах. Жиров в рационе кормящей мамы должно быть около 30%, а белков – примерно 20%.

Тем не менее, специалисты утверждают, что на жирность женского молока влияют не продукты, употребляемые мамой, а суточные и сезонные периоды кормления. К тому же, жирность получаемого малюткой из груди питания изменяется и во время одного кормления – сначала младенец высасывает менее жирное молочко, а к концу кормления получает питание с большим содержанием жиров.

Может ли молоко быть несытным?

Условно молоко, выделяющееся во время одного кормления из женской груди, разделяют на «переднее», в котором количество воды больше, а также «заднее», отличающееся большой жирностью. Во время сцеживания обычно получают именно «переднее» молоко, что и создает впечатление нежирности молока у женщины. В поисках причин, почему жирность молока недостаточна, мама просто тратит свои силы, ведь каждому малышу для развития хватает именно того молочка, которое вырабатывается в грудных железах его мамы.

Как проверить жирность?

Первой трудностью для мамы будет определение жирности молока, которое у нее выделяется. Состав молока способен меняться даже во время одного кормления. А определить жирность молока женщины в лаборатории не получится. Так что единственным способом узнать, жирное ли у мамочки молоко, является оценка набора веса крохи, его самочувствия и настроения. Хотя малый набор веса тоже может быть вызван вовсе не недостаточной жирностью молока, а другими факторами: неправильным режимом кормлений, неправильным захватом груди, высасыванием лишь «переднего» молока и другими.

Что делать, если ребенок не утоляет свой голод?

Чтобы грудное молоко было достаточно жирным для ребенка, маме в первую очередь следует сделать свое питание рациональным и по максимуму сбалансированным. В рационе мамы должно быть достаточно овощей, круп, творога, рыбы, фруктов, зелени и других полезных продуктов. А вот с таким распространенным народным рецептом, как употребление в большом количестве грецкого ореха, нужно быть осторожнее. Этот продукт хоть и повышает жирность, но также часто становится причиной аллергии. Подробнее про питание для увеличения выработки грудного молока читайте в другой статье.

Способов повышения лактации достаточно много. Но, прежде, чем ее увеличивать, нужно найти причину нехватки молока. Подробнее об этом и о том, как повысить лактацию, читайте в другой статье.

Также для повышения лактации маме следует попробовать следующие меры:

  • Увеличить частоту прикладывания малютки к груди.
  • Кормить малыша только по требованию.
  • Позаботиться о совместном сне с крохой.
  • Непременно кормить малыша ночью.
  • Отказаться от использования пустышки.
  • Сцеживать молоко после кормлений.
  • Пить чаи и травяные отвары из аниса, укропа, тмина, фенхеля и других растений.
  • Принимать витамины и гомеопатические средства.
  • Выполнять массаж груди.
  • Позаботиться о полноценном сне и отдыхе, прогулках на свежем воздухе.
  • Меньше общаться с людьми, настроенными против грудного вскармливания.

Исследование влияния методов сцеживания грудного молока на содержание молока: систематический обзор | Журнал тропической педиатрии

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту с ограниченным доступом в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту следующими способами:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с проверкой подлинности IP.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения.

Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа в систему.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Многие общества предлагают своим членам доступ к своим журналам с помощью единого входа между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Из журнала Oxford Academic:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для своих членов.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Институциональная администрация

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью.Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Вы можете одновременно войти в свою личную учетную запись и учетную запись своего учреждения. Щелкните значок учетной записи в левом верхнем углу, чтобы просмотреть учетные записи, в которые вы вошли, и получить доступ к функциям управления учетной записью.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции.Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Макронутриентный состав грудного молока матерей недоношенных и доношенных новорожденных сильно варьирует в течение периода лактации содержание макронутриентов в грудном молоке в течение первых 28 дней лактации у матерей, родивших недоношенных детей, и сравнение недоношенного и доношенного молока.

Методы

Проспективное и лонгитюдное исследование матерей на разных стадиях лактации проведено в университетской больнице Амьен-Пикардия (Франция). Содержание жира, истинного белка, углеводов и энергии оценивали в грудном молоке, собранном у каждого участника.

Результаты

Макронутриенты в грудном молоке: жир (г/100 мл) 3,36±1,01; истинный белок (г/100 мл) 1,34±0,61; углеводы (г/100 мл) 7,23±0,68; энергия (ккал/100 мл), 72,97±9,21 для крайне недоношенного грудного молока; жир (г/100 мл), 3. 47±1,14; истинный белок (г/100 мл) 1,32±0,63; углеводы г/100 мл) 7,28±1,10; энергия (ккал/100 мл), 76,18±12,84 для очень недоношенного грудного молока; жир (г/100 мл) 3,48±0,87; истинный белок (г/100 мл) 1,26±0,46; углеводы (г/100 мл) 7,36±0,47; энергия (ккал/100 мл) 76,47±8,21 для грудного молока средней степени недоношенности; жир (г/мл) 3,48±1,57; истинный белок (г/100 мл) 1,23±1,03; углеводы (г/100 мл) 7,36±0,63; энергия (ккал/100 мл), 76,56±13,57 для доношенного грудного молока.

Заключение

Заметные различия в содержании макронутриентов наблюдались между недоношенным и доношенным грудным молоком.Показатель макронутриентов грудного молока крайне и умеренно недоношенных детей по сравнению с доношенным грудным молоком был значимым, p = 0,0001.

Ключевые слова

Ключевые слова

Молоко

MacronEtrient

MATIS MACRONITRID

MIRIS Молоко для молока

Термин долотый молоко

Термин

NICU

Блок интенсивной терапии

NICU

NMU

Неонатальная медицина

CV

Коэффициент вариации

APUH

AMIENS — Университетская больница Пикардии

LCPFA

полиненасыщенная жирная кислота с длинной цепью

HMO

олигосахарид грудного молока

Рекомендуемые статьи

© 2019 Опубликовано Elsevier Ltd от имени Европейского общества клинического питания и метаболизма.

Ассоциация женского здоровья: акушеры-гинекологи

Грудное вскармливание — это не только хорошее питание для вашего ребенка. Грудное вскармливание не только создает ощущение привязанности, но и включает ряд физических реакций, влияющих как на мать, так и на ребенка.

Имея так много информации о грудном вскармливании, может возникнуть путаница при определении того, подходит ли оно вам и вашему ребенку. Наши акушеры-гинекологи и вспомогательный персонал Ассоциации женского здоровья могут помочь вам понять, что включает в себя грудное вскармливание, чтобы вы знали свои варианты.

Мы предоставляем рекомендации и поддержку, необходимые вам для принятия уверенного решения во время беременности, чтобы вы могли установить и поддерживать грудное вскармливание столько, сколько пожелаете.

Подумайте об этих фактах о грудном вскармливании и о том, какое значение оно может иметь для вас и вашего ребенка.

Грудное вскармливание снижает риск СВДС для вашего ребенка

Исследования показывают, что грудное вскармливание в течение как минимум двух месяцев может снизить риск смерти вашего ребенка от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) почти наполовину. Взаимосвязь между грудным вскармливанием и профилактикой СВДС до конца не изучена, но похоже, что дети защищены от СВДС, даже если они не питаются исключительно грудью.

Грудное вскармливание не только снижает риск СВДС, но и снижает риск возникновения у вашего ребенка следующих заболеваний:

  • Инфекционная заболеваемость
  • Ушные инфекции
  • Гастроэнтерит
  • Пневмония
  • Детское ожирение
  • Диабет 1 и 2 типа
  • Лейкемия

Грудное вскармливание способствует послеродовой потере веса

Если вы кормите исключительно грудью, вы, вероятно, тратите больше времени на еду и меньше времени на движение.Тем не менее, матери, которые кормят грудью, как правило, теряют вес своего ребенка быстрее, чем женщины, которые этого не делают.

Вы можете сжигать в среднем 500 дополнительных калорий каждый день во время грудного вскармливания. Кроме того, кормящие матери с большей вероятностью будут придерживаться более здоровой диеты, сократив потребление сахара и обработанных пищевых продуктов.

Исследования показывают, что у матерей, которые кормят грудью в течение как минимум трех месяцев, вероятность вернуться к своему весу до беременности или ниже на 6% выше, чем у матерей, которые не кормили исключительно грудью.

Грудное вскармливание не требует кардинальных изменений в вашем рационе

Вы можете способствовать послеродовому восстановлению и снижению веса, соблюдая здоровую диету, но вам не нужно следовать строгому режиму, чтобы вырабатывать питательное грудное молоко. Иногда сладости или еда на вынос не повредят вашему грудному молоку. Вы даже можете возобновить употребление ограниченного количества кофе, если хотите.

Ваше тело устроено так, чтобы использовать запасы питательных веществ для производства грудного молока до того, как вы извлечете из них пользу.Обеспечьте качество своего грудного молока и свое здоровье, принимая витаминные добавки во время грудного вскармливания.

Вы даже можете употреблять алкоголь в умеренных количествах. Подождите не менее трех часов после того, как вы выпьете последний напиток, прежде чем кормить грудью. Если в это время происходит запланированное кормление вашего ребенка, вы можете поддерживать выработку молока, сцеживая его в запланированное время кормления и выбрасывая пропитанное спиртом молоко.

Грудное молоко меняется при каждом кормлении

Ваше грудное молоко обеспечивает оптимальное питание на всех этапах роста и развития вашего ребенка в первые два года жизни и в последующий период.Состав вашего грудного молока меняется по мере того, как ваш ребенок растет и начинает включать в свой рацион больше продуктов.

В первые несколько дней жизни вашего ребенка грудное молоко содержит молозиво, которое включает в себя все белки, факторы роста, лейкоциты и антитела, необходимые вашему ребенку для выживания в новой среде.

Когда ваше грудное молоко появляется через три-пять дней после родов, оно становится переходным молоком, сочетанием молозива и зрелого молока, которое сохраняется до 14 дней. Переходное молоко содержит больше сахара, жира и калорий, чтобы помочь вашему ребенку набрать вес, сброшенный сразу после рождения.

Зрелое молоко появляется через 10-15 дней после родов. Зрелое молоко более жидкое и водянистое, чем переходное молоко. Хотя в начале кормления оно может выглядеть как обезжиренное молоко, оно содержит жир, который высвобождается позже во время кормления.

Ваше тело производит грудное молоко на основе спроса и предложения. Когда всплески роста или болезнь заставляют вашего ребенка сосать грудь чаще и дольше, ваше тело реагирует, увеличивая объем грудного молока и его жирность.

Содержание грудного молока меняется даже в течение дня: в ночное время в грудном молоке содержится больше серотонина и других элементов, помогающих ребенку заснуть.

Грудное вскармливание помогает вам оставаться здоровым

Грудное вскармливание дает преимущества как матерям, так и младенцам. Грудное вскармливание не только способствует послеродовой потере веса, но и дает будущим матерям следующие преимущества:

  • Способствует сокращению матки до нормального размера
  • Уменьшает послеродовое кровотечение
  • Снижает риск инфекций мочевыводящих путей
  • Снижает риск анемии
  • Снижает риск послеродовой депрессии
  • Способствует снижению стресса и позитивному настроению
  • Повышает уверенность и самооценку

Узнайте больше о грудном вскармливании, чтобы чувствовать себя уверенно при выборе способа кормления ребенка. Свяжитесь с нашим офисом в Чикаго или Нортбруке, штат Иллинойс, сегодня, чтобы назначить консультацию.

3 эффективных способа попробовать

Основные указания

  • Тип и количество жира, присутствующего в грудном молоке, зависит от диеты матери и статуса питания.
  • Употребление матерью здоровой, богатой жирами пищи важно для хорошего здоровья ребенка.
  • Некоторые простые советы, такие как массаж груди, опорожнение одной груди за раз и соблюдение питательной диеты, могут помочь повысить содержание полезных жиров в грудном молоке.

Жир является важным макроэлементом в рационе младенцев. Помимо того, что жиры и их метаболиты являются основным источником энергии в грудном молоке, они способствуют развитию и росту мозга ребенка. Но количество жира в грудном молоке человека меняется в течение дня (1).

Такое чередование уровней жира в грудном молоке является обычным явлением, и не о чем беспокоиться. Тем не менее, есть способы определить, получает ли ваш ребенок достаточно жира из грудного молока. В этом посте мы писали о том же и о том, как повысить жирность грудного молока.

Каково среднее содержание жира и калорий в грудном молоке?

Состав человеческого грудного молока претерпевает незначительные изменения с каждым кормлением, чтобы соответствовать потребностям развития ребенка. Однако в среднем диапазоны калорийности и содержания жира следующие (2).

2

Nutrient

Energy

70CCal / DL

FAT

3.6 г/дл

ккал = килокалории, дл = децилитр (1 дл = 100 мл)

Источник: Австралийская ассоциация грудного вскармливания

Что

Тип жира, присутствующего в грудном молоке, зависит от питания матери. Эти жиры могут включать (3) (4) (5):

  • Триацилглицерины
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты (докозагексаеновую (DHA) и арахидоновую (ARA)) кислоты и омега-6 жирные кислоты ( линолевая и арахидоновая кислоты)
  • Холестерин
  • Мононенасыщенные жирные кислоты

Какие факторы влияют на содержание жира в грудном молоке?

Следующие факторы влияют на жировой состав грудного молока.

1. Пустота груди: Количество жира обычно колеблется в зависимости от пустоты груди. Чем пустее грудь, тем выше жирность. Более того, заднее молоко (молоко, которое приходит ближе к концу) более жирное, чем переднее молоко (первое молоко) (3) (6).

2. Время кормления: Грудное молоко, выделяемое в вечернее и ночное время, обычно может быть более жирным. Это происходит из-за постепенного накопления жира в молоке в течение дня.Младенцы могут сосать реже в течение дня, так как они спят, давая им более жирное молоко вечером и ночью (7) (8).

3. Состояние питания матери: Типы и количество жира, потребляемого матерью, передаются ребенку через молоко. Поэтому крайне важно, чтобы кормящие матери потребляли продукты со здоровым составом жирных кислот.

Как увеличить количество жира и питательных веществ в грудном молоке?

Следующие шаги могут помочь вам увеличить содержание жира и питательных веществ в грудном молоке.

1. Опорожнить всю грудь

Убедитесь, что ребенок высосал молоко из одной груди, прежде чем перейти к другой. Ребенок получит водянистое переднее молоко и жирное заднее молоко. Если вы переключитесь на другую сторону, ваша грудь может снова наполниться молоком, что снизит его общее содержание жира. В случае, если вам нужно переключиться, используйте молокоотсос, чтобы сохранить заднее молоко и покормить ребенка позже.

2. Массаж груди

Осторожное сжатие груди до и во время кормления может способствовать продвижению более жирного молока вперед и очищению молочных протоков (9). Это также может помочь лучше опорожнить грудь и повысить содержание жира в ней. Подробнее о массаже груди или грудном вскармливании вы можете прочитать здесь.

3. Соблюдайте сбалансированную диету

Здоровое потребление жиров матерью может помочь обеспечить здоровое содержание жира и качество грудного молока. Адекватное содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в грудном молоке может способствовать развитию мозга ребенка. Кроме того, потребление нежирного мяса, яиц, льняного семени, растительных масел, семян подсолнечника, семян льна, соевых бобов и жирной рыбы может улучшить питательную ценность человеческого грудного молока (10).

Почему грудное молоко важно для вашего ребенка?

Грудное молоко содержит необходимое количество питательных веществ, необходимых младенцу для здорового набора веса и развития. Это лучшая еда для детей, так как она легко усваивается и адаптируется в соответствии с их потребностями в питании.

Грудное молоко слегка густое и насыщенное питательными веществами в течение первых трех-четырех дней после рождения. Кроме того, этот тип молока, называемый молозивом, богат иммунологическими компонентами, такими как лактоферрин, антитела и лейкоциты, которые помогают снизить риск некоторых распространенных детских заболеваний у младенцев, находящихся на грудном вскармливании (3) (11).Грудное молоко также имеет несколько психологических преимуществ, поскольку оно помогает матери и младенцу сблизиться. Гормон окситоцин, выделяемый во время грудного вскармливания, естественным образом успокаивает кормящую мать и младенца (12).

Изменение содержания жира в грудном молоке не вызывает беспокойства. Вместо этого наблюдайте за своим характером грудного молока и за полнотой вашего ребенка, чтобы понять, сыт ли ваш ребенок или нет. Ведение журнала о характере кормления ребенка и пустых грудях, а также посещение консультанта по грудному вскармливанию могут помочь вам лучше понять содержание жира в вашем грудном молоке.