Как давать первый прикорм малышу: какой необходим, когда вводить и как приготовить – Первый прикорм ребенка: советы, правила и рекомендации

Содержание

Правильный прикорм ребенка, как начать первый прикорм ребенка, продукты для начала прикорма

Первый прикорм ребенка – важный этап в жизни малыша и, конечно же, его родителей. Это дополнительное питание, которое постепенно начинают давать ребенку обычно в возрасте до года. Это своеобразный переход от грудного вскармливания к отдельной, самостоятельной, пище. Раньше кроха употребляла только молоко, теперь приступит к настоящим, взрослым продуктам. Обычно первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока мамы. Но процесс этот необходим в том числе для того, чтобы подрастающий маленький человек знакомился с пищей, которая предназначена для взрослых. Как сделать все правильно? Где точка отсчета для начала первого прикорма ребенка? Какие продукты для начала прикорма при этом использовать? А какие поставить под запрет? Ищем ответы вместе!

Когда вводить первый прикорм?

Врачи советуют начинать процесс прикорма, когда организм ребенка может воспринимать взрослую пищу. Как это понять? Присмотритесь к вашему сыну или дочке! Вот признаки того, что ваш малыш готов к очередным шагам во взрослую жизнь:

  • Ребенок перестает наедаться грудным молоком
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении
  • Он интересуется пищей взрослых
  • Способен самостоятельно сидеть
  • У него не появилось аллергии на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма
  • Способен глотать пищу, не давясь
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается
  • У малыша начали прорезываться зубки

По последним исследованиям считается, что первый прикорм можно вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, возможны дальнейшие проблемы с пищеварением, аллергии, запоры, анемия. И в будущем, к сожалению, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям. До полугода пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Но в любом случае индивидуально время введения прикорма лучше обсудить с вашим педиатром. Ошибок в этом тонком вопросе лучше не допускать.

Первый прикорм ребенка

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Малышам, которые питаются молоком мамы, прикорм вводят обычно в возрасте шесть месяцев. При этом до того, как ребенку исполнится год, его основным питанием остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму — обычно во второе утреннее кормление (10-11 часов дня) или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди — из молока он получает в том числе и воду, также это не дает пропасть молоку у мамы.

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании?

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно раньше, — когда малышу исполнилось 4-5 месяцев. У искусственников чаще бывает избыточный вес, поэтому рекомендуется начинать прикорм с более легких овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно в жаркие месяцы. Начало первого прикорма ребенка можно заменить «взрослой» едой для кормления через два месяца.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как планируют вводить настоящий. Цель обучающего прикорма — узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии. В это время кроху знакомят с новыми продуктами: дают буквально капельку сока, маленький кусочек, скажем, спагетти без соуса из родительской тарелки, предлагают лизнуть яблоко или любой другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергию.

Первый прикорм ребенка

С чего начинать правильный первый прикорм?

Правильный прикорм ребенка с нормальным или избыточным лучше начать с овощных пюре, с недостаточным — с каш. Разберемся по порядку. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с малоаллергенных овощей. Это кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.

Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладкому вкусу и в последствие сложно будет убедить его есть не такие вкусные овощные смеси или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают зеленые яблоки, груши, затем абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение.

Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца прикорма. Начать первый прикорм стоит с рисовой, гречневой, кукурузной.

Многие родители спрашивают, когда малышу можно есть мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта. Это курица, говядина, кролик, индейка.

Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше, чем когда вашему крохе исполнится год. А вот кефир и творог можно давать малышу с 6-7 месяцев (если он на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании)

Первый прикорм ребенка

Как правильно вводить прикорм овощным пюре?

Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 граммов (чайная ложка). Сначала дают прикорм, а потом докармливают материнским молоком или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 граммов. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают картофель.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре обычно попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо — так он учится жевать, особенно, если у него уже прорезываются зубы.

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день : 1 чайная ложка или 5 граммов
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 граммов
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 граммов
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 граммов
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции в 50 граммов
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое до 100 граммов
  • 7-й день: 150 граммов

Конечно же, что это приблизительная схема, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка. Если у вас возникают какие-то вопросы, лучше обратиться к специалисту!

Как правильно вводить прикорм кашей?

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавке веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно так же, как и в случае овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 граммов), затем порция в течение недели увеличивается до 150 граммов.

Каши при этом обязательно должны быть однокомпонентными — без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна. Они должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать первый прикорм ребенка и в каком возрасте?

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и ржи (с 9-10 месяцев)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет крепительное свойство, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную), дают только после 8 месяцев.

Детям с диагнозом железодефицитная анемия стоит давать гречневую кашу, так как она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков.

Зерновые каши, приготовленные дома, полезнее тех, что продаются магазина. Но если вы решили купить готовую кашу для прикорма, а не готовить её сами, то следует внимательно читать состав: в нем не должно быть соли, сахара, глютена, орехов, фруктовых или овощных добавок, ингредиентов с маркировкой Е.

Общие рекомендации и основные продукты для начала прикорма:
  • Новые продукты даются по одному, их количество увеличивается постепенно, начиная с чайной ложки и до 100-150 граммов.
  • Лучше давать овощи во второе утреннее кормление перед кормлением грудью или смесью. Каши или молочные продукты рекомендуют давать вечером, чтобы малыш наелся и спал спокойно.
  • Начинать давать прикорм можно, если малыш совершенно здоров. Не следует это делать, когда ребенок болеет, перед прививками, после и перед сменой обстановки, в путешествии, когда родители конфликтуют.
  • Предлагать новую пищу нужно несколько раз. Если ребенок продолжает отказываться от какого-то продукта, нужно заменить его другим, а нелюбимый попробовать дать снова через неделю.
  • Если на продукт появляется аллергия, его нужно исключить и снова попробовать ввести в меню через месяц. Такая реакция не означает, что продукт будет противопоказан всегда — возможно, пищеварительная система малыша просто еще не готова к данному виду пищи. Помните: иногда негативная реакция проявляется не сразу, а лишь после увеличения объема порции.
  • Если малыш не доедает то, что вы положили ему в тарелочку, значит, он наедается меньшим количеством, и не нужно заставлять его продолжать есть. Такие действия могут привести к нарушениям пищевого поведения, ведь пищевые привычки начинают формироваться уже в раннем детстве.
  • Не нужно использовать соль и сахар, добавлять масло.
  • Если используется овощное пюре фабричного производства, нужно смотреть способ его приготовления: для детей младшего возраста лучше взять сильно измельченное, максимально однородное пюре.
  • Чтобы малыш привыкал к «взрослому» способу приема пищи, прикорм сразу надо давать с ложки, а не из бутылочки.
  • Для первого прикорма еда должна быть жидкой и без комочков. К более плотной консистенции нужно приходить постепенно.
  • Еда не должна быть сильно горячей — не более 37 градусов. Проверяйте температуру смеси перед кормлением. Для этого есть кухонные градусники, которые измеряют температуру продукта.
  • ВОЗ рекомендует продолжать кормление грудью до того, как малышу исполнится два года. Это не только позволяет крохе получать все необходимые питательные вещества из грудного молока, но и способствует укреплению связи между им и мамой.
Какие ошибки в основном совершают мамы при введении прикорма?
  1. Слишком раннее введение прикорма. Приобщение ребенка к «настоящей еде» нередко расценивается мамой как важный шаг на пути взросления малыша. Сроки введения прикорма индивидуальны, но лучше его начинать после того, как ваш сын или дочка перешагнули через возврат в шесть месяцев.
  2. К сожалению, некоторые мамы действуют по принципу: «Если очень хочется, то можно». На самом деле организм младенца первого года жизни приспособлен к потреблению лишь определенных продуктов. Это связано с особенностями внутренних органов и систем, которые весьма хрупкие в этом нежном возрасте. К тому же, «взрослая еда» может содержать консерванты, красители, ароматизаторы. А их нужно избегать!
  3. Мешанина еды, когда малышу дают все подряд. Ребенка следует осторожно, постепенно приучать к различным видам пищи. Начинать надо с однокомпонентного продукта, это позволит оценить реакцию на него юного организма.

Другие статьи

Как правильно вводить первый прикорм малышу

как вводить первый прикорм

Рождение малыша не только огромное счастье, но еще и большая ответственность. Каждая мама знает, что первые полгода грудное молоко является единственным питанием ребенка.
Но приходит время, и вопрос о том, как вводить первый прикорм становится актуальным.

Когда нужно вводить прикорм

Прикорм начинают вводить не ранее 4 месяцев. Специалисты подчеркивают, что введение прикорма на более раннем этапе развития малыша не только нецелесообразно, но и опасно для здоровья малыша.

До этого периода пищеварительная система грудничка недостаточно развита и необходимые ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, организмом малыша попросту не вырабатываются.

Оптимальное время ввода первого прикорма, это появление первого зуба, то есть приблизительно в 6 месяцев.

В некоторых случаях, когда малютка плохо набирает вес, голоден, капризничает, плохо спит, можно начинать прикорм в более ранний период, но не ранее чем в 4 месяца.

Период, когда начинают вводить дополнительную пищу, является особо уязвимым для ребенка.

Изменение в рационе, переход от грудного молока к более разнообразным продуктам каждым ребенком может переноситься по-разному.

Но, тем не менее, прикорм вводить весьма желательно, так как грудное молоко уже не может обеспечить ребенка всеми необходимыми элементами питания, витаминами, минералами.

Введение прикорма представляет собой употребление продуктов питания помимо грудного молока.

Вводить «твердую» пищу следует, когда нервно-мышечная координация готова к проглатыванию пищи и не срабатывает «рвотный рефлекс».

Нужно учитывать, что  до 4 месяцев эта координация у грудничков отсутствует. В связи со слабой опорой позвоночника проглатывать «твердую» пищу им весьма проблематично.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Но уже в 5 месяцев у малыша, даже при отсутствии зубов, появляется «рефлекс жевания». Рвотный рефлекс перемещается от середины к корню языка.

Правила как вводить первый прикорм

Специалисты обращают внимание на то, что ранний прикорм имеет ряд недостатков, которые негативно сказываются на развитии малыша:

• прикорм может вытеснить грудное молоко, что приведет к тому, что малыш не получит питательных веществ находящихся в нем;

• уменьшение сосания груди, приведет к тому, что молока у мамы будет вырабатываться меньше;

• угроза заболевания желудочно-кишечного тракта;

• угроза аллергических реакций.

Но и позднее начало прикорма имеет свои недостатки:

• ребенок недополучит питательные вещества и витамины, так как грудное молоко уже не в силах обеспечить всем необходимым растущий организм;

• наблюдается нехватка микроэлементов, минералов и клетчатки;

• неудовлетворенность ребенка в жевании и проглатывании «твердой» пищи;

• отсутствие познания новых вкусов.

Есть определенные правила, которые позволяют правильно начать вводить прикорм. Прежде всего:

  • Возраст малыша 4-6 месяцев.
  • Ребенок уверенно держит головку.
  • Держит спинку.
  • Реагирует на поднесение ложки ко рту.
  • Отворачивается, если не хочет принимать пищу.
  • Не выплевывает еду и не выталкивает ее языком.

Если все эти пункты соблюдены, можно начинать знакомить малыша с пищей с «семейного стола».

Какие продукты являются лучшими для первого прикорма

Врачи рекомендуют для первого прикорма применять каши, овощи или фруктовые соки.

Мнение, что соки содержат кислоту, которая вредна для детского желудка ошибочно.

Кислотность желудка малыша рН1, что на много больше кислотности любого сока.

Однако лучше прикорм начинать с овощного пюре, потому что сок более приятен, имеет сладковатый вкус, после него малыш может отказываться есть другую пищу.

Выбор продукта зависит от потребностей и предпочтений ребенка.

Прикорм овощами

Для первого прикорма подойдут такие овощи как: кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква.

В магазине огромный выбор пюре в баночках, предназначенных для малышей разного возраста. Детское питание производится строго по ГОСТу и является проверенным продуктом.

Но, учитывая, что первое время малыш будет употреблять этой пищи мало, то основное содержимое придется доедать домочадцам.

Если мама решила не покупать готовое пюре, а приготовить его самостоятельно, то ей нужно учесть следующие правила:

• выбирать только проверенные овощи, идеально, если они выращены дома или являются эко-продуктами;

• готовить овощи на пару или в малом количестве воды, после чего тщательно протирают их через сито или измельчают блендером;

• ни в коем случае не применять соль, сахар или специи;

• на первых порах, для более привычного вкуса, добавлять в пюре грудное молоко.

Следует учитывать, что новая пища может вызвать у ребенка различную реакцию, от восторга до рвоты и поноса.

Поэтому вводить ее нужно очень аккуратно, небольшими порциями.

Начинать лучше с таких овощей как брокколи или цветная капуста. Они не являются аллергенными и имеют приятный вкус. Позже можно будет попробовать морковь или тыкву.

Начинают прикорм с половины чайной ложки. Следят, как реагирует ребенок. Не стоит ждать, что малыш с радостью начнет глотать и требовать добавки.

Он может выталкивать пищу языком, держать во рту, выплевывать. Но немного нового продукта все равно будет съедено.

Затем малыша кормят грудью или молочной смесью как обычно.

Ели ребенок нормально перенес первое знакомство с новой пищей, то на следующий день стоит повторить процедуру.

Пусть малыш привыкает и познает иной вкус. Каждый раз, после ложки прикорма, малыша докармливают привычным способом.

Если все проходит хорошо, то в течение 10-14 дней количество съедаемого пюре постепенно доводят до 180-200 грамм и полностью заменяют одно из кормлений.

Если у малыша после первого прикорма появилась сыпь, рвота или изменился стул, тогда лучше сделать перерыв на 5-7 дней и затем попробовать снова.

Если и после этого симптомы повторились, можно повторить прикорм еще через несколько дней, но уже с другим овощем.

Следует учесть, что овощное пюре нужно делать только из одного продукта. Малыш должен постепенно привыкать к новому вкусу.

Только после того, как малютка с удовольствием будет съедать свою порцию, можно пробовать вводить следующий продукт.

Прикорм на кашах

Если ребенок сильно недобирает в весе и постоянно голоден, тогда прикорм лучше начать с приготовления каш.

Для начала лучшими являются рисовая и гречневая каши, позже можно будет вводить кукурузную и овсяную.

Каши лучше покупать готовыми, но можно готовить и самостоятельно.  Следует учесть, что каши варят на воде, а затем добавляют немного грудного молока.

Все принципы,  касающиеся прикорма овощным пюре, относятся и к кашам.

Ребенка постепенно приучают к новому продукту и не спеша доводят до того, что бы заменить полностью одно кормлением кашей. Соль и сахар добавлять в готовый продукт не рекомендуется.

Если все сделано правильно, то первый прикорм и адаптация к новым продуктам у малыша пройдет нормально.

Если придерживаться всех правил, то проблем с переходом ребенка на новый вид кормления не возникнет.

Татьяна Васильева

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Татьяна Васильева

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Первый прикорм: Первый прикорм.

Первый прикорм. Начинаем с овощей и каш

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник.

Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки.

К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок).

Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи.

На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

Схема введения овощей:

1. Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.

2. Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлятьзеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.

3. На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводитсятомат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель — крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки.В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

Схема введения ягод и фруктов:

1. Зеленые яблоки и груши(крепят).

2. Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).

3.Черная смородина и черника (крепят),другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

Правила введения прикорма:

1. Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.

2. Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.

3. Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)

4. Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.

5. Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.

6. Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.

7. Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.

8. Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль.К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

Баночки – помощницы.Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал.В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

Прикорм 2-я ступенька: молочное, мясное и другие продукты

После того, как в рацион ребенка успешно введены овощи, каши и фрукты, малыша можно познакомить с творогом и кисломолочными продуктами.

Довольно часто, когда ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм начинают вводить с 5ти месяцев, таким образом, чтобы к полугоду прикорм был «полноценным», то есть соответствовал по объему возрастной норме.

Вот примерная схема прикорма:

В любом возрасте до 4х месяцев, но обычно не раньше 2х недельного возраста, малышам дают травяные чаи, это может быть фенхель, ромашка и некоторые другие.

С 5 месяцев – овощные пюре.

С 5,5 месяцев – каши, начинать с безглютеновых.

С 6 месяцев – фруктовое пюре, детское печенье. Свежевыжатые соки и соки прямого отжима, обязательно разведенные водой.

С 6,5 месяцев – творожок и ягодные компоты.

С 8 месяцев – кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты (например, Агуша) и мясо.

С 10 месяцев – яйцо (желток) и нежирные виды рыбы.

Такие аллергенные продукты, как курица, рыба и яичный белок, многие педиатры советуют вводить как можно позднее. С года – рыбу и курицу; с 1,5 лет – субпродукты и ячный белок. Красную рыбу и морского окуня желательно не давать малышу до 2х лет.

Все указанные ниже дозировки приведены из расчета на сутки, и могут быть разделаны на несколько приемов.

Кисломолочные продукты желательно вводить в рацион ребенка начиная с творожка и лучше специального – детского. Кисломолочные продукты для малышей изготавливаются на заводах по особой рецептуре, мелко измельчаются и проходят необходимую обработку. За приготовлением детского питания в заводских условиях действительно строго следят, поэтому я никогда не беспокоилась о качестве продукции. А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно уже после 2х лет. Только обязательно нужно читать состав продукта на упаковке – имеется множество молочных продуктов не являющихся детскими творожками, но позиционируемых производителями как продукт для детей. В их состав входит много химических добавок, которые и взрослым есть не стоит. Самый известный такой продукт – «Растишка». Впрочем, это касается и других детских продуктов, и не только молочных.

Творог, также как и другие продукты, вводится постепенно — с 0,5-1 чайной ложки и доводится постепенно до 30-40 грамм. До 9 месяцев нормой считается – 40 грамм, с 9 до 12 месяцев – 50 грамм. Творог очень полезный продукт, богат белком и минеральными веществами, но превышать установленную норму педиатры настоятельно не рекомендуют, т.к. это большая нагрузка на почки малыша.

Мне, например, очень нравятся детские творожки «Агуша», у них мягкая консистенция, творожки бывают в упаковке по 50 или 100 грамм, имеется большой выбор фруктовых вкусов. Вводя в рацион ребенка творог, не спешите перейти на творожки с фруктовыми наполнителями. Довольно часто бывает, что у ребенка нет аллергии на фруктовое пюре, но возникает реакция на творожок с наполнителем из того же фрукта.

С 8 месяцев можно начать давать ребенку детский кефир (кефир, обогащенный бифидобактериями) и детские йогурты. К году ребенку можно давать 300-400 мл разных кисломолочных продуктов. И кефира, и йогурта не стоит давать больше 200 мл в день.

Существует точка зрения, что кефир вообще не стоит давать детям младше года, из-за нагрузки на почки и стенки желудка. Некоторые исследования доказывают, что употребление этого кисломолочного продукта детьми в возрасте до 9 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике.

С другой стороны, кефир считается продуктом, уменьшающим аллергическую реакцию, и рекомендуется детям склонным к диатезу.

Йогурт и кефир (благодаря бифидобактериям, которыми он обогащен) положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и снижают риск развития инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, помогают усвоению лактозы и белка.

В принципе, если нет необходимости в докорме, малыша до года вполне можно больше кормить грудным молоком, и ограничиться введением 50 грамм творога и 100 мл (максимум 200 мл) йогурта в день.

Следующим в рацион малыша вводится мясо. Мясное пюре, как и другие продукты, давать, начиная с 1 чайной ложки и доводить до 30 грамм, к году до 70 грамм.

Говядина (телятина) хороший источник железа и в ней нет сложных для усвоения жиров, поэтому, считаю ее лучшим выбором для первого прикорма. Разнообразить мясной рацион ребенка можно будет ближе к году: постной свиной, индейкой, а также сейчас в продаже все чаще можно увидеть детские консервы из мяса кролика. После года можно попробовать ввести белое мясо курицы (грудка).

Мясной бульон не используется при приготовлении детского питания, в том числе супчиков для малыша.

Мясо для малыша отваривается не менее 2х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут после начала варки, залить мясо горячей водой и продолжать варить до готовности. Измельчать мясо в блендере нужно особо тщательно, доводя до полной однородности.

Начинать вводить мясо можно, добавляя его к каше. После того, как прикорм доведен до возрастной нормы, мясо желательно давать ребенку на обед вместе с овощами.

Многим детям больше нравятся мясные фрикадельки и паровые котлетки, да и готовятся они быстрее отварного мяса. Фарш для ребенка пропускается через мясорубку дважды, в него можно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке. Бульон, как и при отваривании мяса, нужно сменить дважды.

С 10 месяцев можно вводить некоторые нежирные виды рыбы: норвежскую треску, хека, судака, минтай. Рыбу готовить на пару или варить в течение 20-30 минут. Начиная с 1 чайной ложки доводить к году до 60 грамм. Рыбу, как главное блюдо, дают в обед с овощами 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.

Яйцо – очень аллергенный продукт и аллергическая реакция на него бывает довольно часто. Поэтому, если первый прикорм вводится в 6 месяцев, вводить яйцо – яичный желток, раньше 9-10 месяца нежелательно.

Детям с аллергическими заболеваниями яйцо не дают. При склонности к аллергии куриное яйцо педиатры иногда рекомендуют заменить перепелиным.

Яйцо для малыша нужно варить 30-40 минут. Основным аллергеном в яйце является белок, поэтому ребенку до 1,5 лет желательно давать только желток. В первое время ребенку дается только та часть желтка, которая не соприкасалась с белком – желтая сердцевина. Желток разминается и дается вместе с грудным молоком, кашей или овощами.

Яичный желток дают, начиная с 1/8 и доводя до ½ желтка к году.

Постепенно в рацион ребенка вводится сливочное и растительное масло, с 8 месяцев можно давать примерно по 5 грамм того и другого масла в день. Так, в состав первых овощных пюре должны входить только овощи и вода. После того, как ребенок изучит и полюбит разные вкусы, в овощные блюда желательно добавлять растительное масло. Сливочное масло обычно добавляется в каши на завтрак.

Начиная с 6-7 месяцев можно давать ребенку погрызть специальное детское печенье и сухарики. Годовалому ребенку можно давать до 30 грамм этих продуктов. Специальное детское печенье всегда готовится на сливочном масле по специальной технологии, оно растворяется под воздействием детской слюны (чтобы малышу было легко его съесть и он не подавился крошками). Многим детям нравится печенье, растворенное в молоке, такое блюдо может быть подано на завтрак вместо каши.

Каши можно готовить на детском молоке (нормализованном по жирности) начиная с 8 месяцев. Так как молоко не редко вызывает аллергическую реакцию у детей первого года жизни, вводить его нужно постепенно и лучше использовать для приготовления пюре и каш.

В заключение хотелось бы отметить, что малышам не стоит постоянно и много давать любого, кажущегося на первый взгляд полезным для здоровья, продукта. Так, сок шиповника – прекрасный профилактический продукт, богатый витаминными, но при постоянном употреблении (сок, чай, в составе фруктовых пюре), даже в малых дозах, может вызывать аллергическую реакцию.

Первые три года жизни, а особенно первый год – очень важен для будущего здоровья ребенка. От правильного питания зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Самое ценное для ребенка питание – это мамино грудное молоко, но к полугоду его ценных свойств начинает не хватать, да и малыш уже не наедается. Обязательно уделите этому вопросу много внимания, продумайте рацион вашего ребенка самостоятельно, учитывая особенности именно своего ребенка, его вкусы и предпочтения.

автор Агрова Анна

июнь 2007

15 Июня 2007

Первый прикорм.Первый прикорм.

Когда нужно вводить первый прикорм. как вводить первый прикорм

Когда нужно вводить первый прикорм?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, желательно кормить малыша исключительно грудным молоком в первые шесть месяцев жизни. После шести месяцев грудное молоко не может дать малышу достаточного количества необходимых питательных веществ, в частности железа, поэтому ему становятся необходимы и другие продукты питания.

Введение прикорма после полугода позволяет минимизировать риск развития неблагоприятных или аллергических реакций. Особенно важно не спешить с прикормом, если у кого-нибудь из членов вашей семьи есть склонность к аллергическим реакциям, непереносимость отдельных продуктов питания. Вероятность развития многих заболеваний значительно понижается, если вы не отлучаете малыша от груди раньше этого срока.

Ранне введение прикорма

В некоторых случаях прикорм следует вводить до того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, страдает запорами, диареей или находится исключительно на искусственном вскармливании, прикорм может быть введен раньше. Если вам кажется, что вашему ребенку необходимо расширить рацион питания, не дожидаясь шести месяцев, посоветуйтесь с педиатром. Лечащий врач ребенка разработает индивидуальный план введения прикорма в соответствии с потребностями малыша. Это особенно важно, если ваш малыш родился недоношенным. Педиатры не рекомендуют вводить прикорм детям до конца четвертого месяца (20 недель). Если вы решите вводить прикорм до того, как ребенку исполнится шесть месяцев, то вам необходимо знать, каких продуктов следует избегать. Это продукты, содержащие глютен, яйца, сыр, молочные продукты, рыба и морепродукты.

Готов ли мой ребенок к прикорму?

Ваш ребенок готов, если:
  • он самостоятельно держит голову;
    Важно, чтобы малыш сам мог поддерживать вертикальное положение, чтобы есть с ложки.
  • хорошо сидит с поддержкой;
    Вы можете держать его на руках, а впоследствии, когда он научится сидеть самостоятельно, приобрести детский стул для кормления.
  • делает жевательные движения;
    Малыш должен быть в состоянии проглотить пищу. В процессе того, как он будет учиться глотать, вы заметите повышенное слюноотделение. В шесть месяцев у него уже может быть один или два зуба.
  • хорошо набирает вес;
    Большинство детей готовы к прикорму, когда они удваивают свой вес при рождении. Обычно это происходит около шести месяцев или чуть раньше.
  • проявляет интерес к содержимому вашей тарелки.
    Малыш следит за тем, как вы едите, и прослеживает взглядом «путь» пищи из тарелки до вашего рта.
  • Как вводить прикорм?

    Согласно «Современным принципам и методам вскармливания детей первого года жизни», первый прикорм — это каши или овощное пюре.
    Выбор того или иного варианта зависит от:
    • вида вскармливания;
    • веса малыша;
    • особенностей развития органов пищеварения и выделения;
    • уровнем обмена веществ.
      Знакомство с новыми продуктами должно быть постепенным — начинайте с небольших порций овощей или круп одного вида. Старайтесь кормить малыша в первой половине дня, чтобы вы могли отследить возможные неблагоприятные реакции в течение дня. Не торопитесь показать ребенку все многообразие вкусов сразу — давайте ему несколько дней на то, чтобы привыкнуть к каждому новому продукту. Двух-трех дней достаточно для того, чтобы понять, как малыш реагирует на изменения в рационе, и для того, чтобы подготовить его к знакомству с новыми продуктами этой же группы.

      В первое кормление вы можете дать ему одну-две ложки детской каши или овощного пюре. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с обогащенных железом безглютеновых детских каш:

      • гречневой;
      • рисовой;
      • кукурузной.
        Какая из каш лучше подходит вашему ребенку, вы можете обсудить с педиатром. Возможно, вы решите давать детскую кашу, содержащую молоко. В этом случае ее следует развести водой до жидкого состояния. Впрочем, чаще врачи советуют вводить прикорм с безмолочных каш и разводить их грудным молоком или смесью.

        Если ваш врач рекомендует вам начинать прикорм с овощей, то это, скорее всего, будут следующие продукты:

        • кабачок;
        • цветная капуста;
        • брокколи.
          Позднее вы сможете добавить к ним тыкву, картофель и бобовые.

          Прикармливать лучше специальной ложкой, один раз в день, во время обычного кормления, перед тем как дать грудь или бутылочку со смесью. Ребенок в таком случае успеет проголодаться и его привычный режим не будет нарушен. Нет необходимости начинать введение прикорма в утреннее кормление – выберите любое удобное для вас и малыша время. Старайтесь не откладывать прикорм на вторую половину дня — у вас должно быть достаточно времени, чтобы проследить реакцию на новый продукт. В конце кормления предложите ребенку то, к чему он привык: грудь или бутылочку.

          Вначале малыш будет съедать совсем немного, хотя сам процесс при этом будет занимать довольно много времени. Будьте терпеливы и помните, что ребенок овладевает новыми навыками, а это требует времени.

          Когда ваш ребенок будет с удовольствием съедать две-три столовые ложки каши в день, попробуйте ввести новый продукт. По мере того, как малыш научится «мусолить» еду во рту, делайте кашу более густой. Так он будет тренироваться жевать и глотать.

          Детский аппетит будет меняться от кормления к кормлению, будьте внимательны, чтобы понять, что малыш насытился. Если малыш не открывает рот, отворачивается от протянутой к нему ложки и балуется с едой, скорее всего, он сыт.

        • Нужно ли продолжать кормить грудью?

          Да. Грудное молоко − идеальное питание для полугодовалого ребенка. Грудное молоко и молочная смесь дают ребенку необходимые витамины, железо и протеин в легкоусвояемой форме. Даже когда прикорм полностью заменит несколько кормлений, грудное молоко или смесь останутся самым важным источником полезных веществ для ребенка до года.

          Как приучить ребенка к здоровому питанию?

          Вы можете приучить своего ребенка к здоровому питанию, если будете соблюдать следующие правила:
          • Предлагайте разнообразную пищу.
          • Не закармливайте ребенка, иначе ему не захочется пробовать новое.
          • Давайте ему разную белковую пищу и пищу, содержащую углеводы, а также фрукты и овощи.
          • Избегайте сахара, соли, слишком жирной и острой пищи.
          • Не обещайте ребенку еду в качестве награды. Поощряйте его объятьями, поцелуями, своим вниманием.
          • Как следует вводить новые продукты?

            Новые продукты надо вводить постепенно и по одному. Малышу нужно время, чтобы привыкнуть к новому вкусу и консистенции. К тому же, постепенное введение нового продукта позволит отследить признаки пищевой аллергии, такие как диарея, боль в животе, кожные высыпания. Вводите новый продукт в течение нескольких дней. Начните с желтых фруктов и овощей – они легко усваиваются детским желудком. Некоторые специалисты советуют давать сначала зеленые овощи, поскольку иногда дети отдают свое предпочтение более сладким на вкус желтым овощам и фруктам, а от гороха и бобовых отказываются.

            Начните с нескольких ложек фруктового или овощного пюре, действуя как при введении каши. Начать можно с яблочного и грушевого пюре или персика, позднее вы можете предложить малышу чернослив или банан. Сделайте пюре на воде (кипяченой и остуженной) или на грудном молоке или смеси. Также можно попробовать готовое детское питание с рисом, кукурузой и другими злаками.

            Если ребенок реагирует негативно, предложите продукт еще раз через несколько дней. Возможно, от некоторых продуктов малыш будет отказываться довольно долго, но не теряйте надежды, что со временем они ему понравятся.

            Сколько раз в день ребенку нужно давать прикорм?

            К семи месяцам малыш в норме ест пюре три раза в день. Примерный дневной рацион может быть таким:
            • Грудь или смесь. Небольшое количество несладкого сока, разбавленного прохладной кипяченой водой (одна часть сока на десять частей воды). Его можно давать во время кормления из чашки или поильника, не из бутылочки. Сок не является необходимым для ребенка, если он не вегетарианец (витамин C помогает малышу усваивать железо из растительной пищи).
            • Каша, обогащенная железом.
            • Овощи, например, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, бобовые.
            • Небольшое количество мяса, птицы, рыбы, йогурта, вареного яйца, чечевицы, сыра (кроме бри и других мягких сыров и сыров с плесенью).
            • Фрукты.
              Общие рекомендации:
              • Не давайте мед ребенку до года, поскольку есть небольшая вероятность ботулизма.
              • В зависимости от того, как питается малыш, врач может прописать ему детские витамины.
              • Можно ли давать еду кусочками?

                По мере того, как малыш растет и учится кушать новую пищу, можно давать ему все более твердые продукты: мягкие кусочки и менее жидкие пюре. Приблизительно в возрасте семи-девяти месяцев малыш сможет справиться с кусочками пищи небольшого размера. В кусочках нужно давать то, что ребенок может прожевать и легко переварить: хлеб, банан, дыню, вареную морковь, картофель, хлопья (не давайте ребенку хлопья с арахисом, если у кого-то в семье есть на него аллергия) и вареные макаронные изделия. Не оставляйте малыша одного с куском еды, чтобы он не подавился.

                Как организовать место для кормления?

                Существует огромный выбор аксессуаров для кормления, некоторые ощутимо облегчают процесс кормления. Впрочем, вы можете обойтись и без них. Прорезиненная ложка защитит десны малыша, а пластиковая тарелка с присоской поможет сократить «зону поражения едой» до пределов детского стульчика со столиком. Чтобы было легче убираться, положите на пол моющийся коврик или застилайте его газетами на время кормления.

                Где нужно кормить малыша?

                Когда малыш сможет сидеть самостоятельно, кормите его в специальном стульчике. Если вы будете давать кусочки еды ползающему ребенку, он может подавиться и уж точно размажет еду по ковру. Приучая ребенка есть за столом, вы прививаете малышу хорошие привычки в питании и можете получать удовольствие от совместной трапезы.

                Примечание: Когда вы начнете вводить прикорм, вы заметите, что стул малыша изменит цвет и запах. Это нормально. Если вам кажется, что стул слишком твердый и болезненный для малыша, посоветуйтесь с врачом и введите в рацион легкие овощи и фрукты. В этом случае вы также можете увеличить объем жидкости, например, давать ребенку несколько глотков кипяченой воды или разведенного несладкого сока. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей статьи о запорах у малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *