Мясные блюда для детей | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Родители могут быть и вегетарианцами, а в детском рационе с 7 месяцев мясные блюда обязательно должны присутствовать.
Мясо является источником полноценного по содержанию аминокислот белка. Мясо содержит железо, которое принимает активное и непосредственное участие в кроветворении. У малыша начинают резаться зубы, формируется восприятие вкуса, активность пищеварительных ферментов увеличивается. Соответственно, ребенку необходимо и большее разнообразие пищи, к тому же он должен научиться жевать. Главное – правильно познакомить ребенка с мясными блюдами.
Детям мясное пюре можно давать ежедневно, с 7 месяцев (если только нет особых указаний врача-педиатра). Сначала ребенку нужно давать около 20г мяса, а к году – 90-100г.
Однако нужно знать, что для приготовления детских мясных блюд нельзя использовать жирные виды мяса – свинину, жирную говядину, мясо уток и гусей, баранину. Неокрепшим организмом ребенка жирное мясо не усваивается.
Нежирная птица содержит большое количество белков (в говядине белков меньше, чем в мясе птицы). Мясо птицы очень хорошо усваивается, в него входят все водорастворимые витамины, а соотношение в нем незаменимых аминокислот – наилучшее.
Мясо кролика прекрасно усваивается, оно незаменимо для детей с пищевой аллергией и малокровием. Мясо кролика очень богато на витамины и различные минералы.
Конина также является легкоусвояемым мясом. Она усваивается быстрее говядины в 8 раз. В ней много полноценного белка, она гипоаллергенна. Также это вид мяса превосходит все остальные по содержанию витаминов и различных микроэлементов.
Печень невероятно полезна для детей с анемией. Однако обратите внимание на то, что в печени скапливаются вредные вещества.
Говядина содержит много белка и железа. Нежирная говядина довольно быстро усваивается.
При приготовлении мясных блюд для детей тщательно удалите все сухожилия, избыточный жир и пленки
– так мясо получится более мягким. Оттаивайте замороженное мясо при комнатной температуре – так в нем сохранится больше полезных веществ. При варке опускайте мясо в уже кипящую воду – так сохраняется больше минеральных солей и белка. При варке мясо теряет больше полезных свойств, чем при тушении.В этом разделе вы можете ознакомиться с вкусными, оригинальными и полезными рецептами мясных блюд для детей.
Блюда из мяса для детей
Сочные котлеты из индейки 4.1
Мясо индейки очень нежное и диетическое, а котлетки из него получаются невероятно мягкие и сочные, главное — не пересушить их. Сегодня даю рецепт сочных котлет из индейки — пользуйтесь на здоровье! …далее
Добавил: Dashuta 30.06.2014
Котлеты из говядины с творогом 4.8
Котлеты из говядины по этому рецепту готовятся просто, а получаются очень нежные, сочные и вкусные! Их смело можно включать в рацион не только взрослым, но и детям. Попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 30.11.2018
Тефтели из индейки для детей 4.3
Индейка — диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей — отличный вариант сытного обеда. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016
Домашний суп с фрикадельками 4.5
Представляю рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками. Домашний суп с фрикадельками — любимое детское блюдо. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша и любой формы. …далее
Добавил: Janna 07.10.2013
Подлива из курицы 4.5
Универсальный рецепт приготовления подливы из курицы. При разделке я не готовлю те части где много костей, их можно оставить на суп, а для подливы использовать более мясные. …далее
Добавил: Вика Василенко 28.02.2016
Куриное пюре для грудничка 5.0
Когда у вас есть маленький ребёнок, то без блендера или миксера на кухне просто не обойтись. Только с ними у вас получится правильное по текстуре пюре для первого прикорма. А рецепт будет простым. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.02.2018
Ежики как в детском саду 5.0
Сытные, вкусные, аппетитные тефтельки или как в народе их называют — «ежики»! Приготовим их в нежном соусе — всё как в детском саду. Подавайте с картофельным пюре или макаронами. Вспомним детство! …далее
Добавил: Натали 01.03.2019
Куриные шашлычки на шпажках в духовке для детей 4.8
Деток можно порадовать шашлычками в любое время года, приготовив их в духовке. Чтобы шашлычки получились нежными и полезными, я приготовила соус для маринования сама. …далее
Добавил: Vikulia 21.05.2015
Плов для детей
Хотите приготовить полезный и вкусный обед для малыша? Тогда предлагаю вам отличный вариант — простой рецепт плова для детей, удивительно ароматного и аппетитного. …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.04.2015
Котлеты с начинкой 4.2
Что уж точно никогда не надоест так это всеми любимые котлетки. А вы знаете, как сделать их еще вкуснее и аппетитнее? Если нет, тогда рецепт котлет с начинкой — специально для вас! …далее
Добавил: Dashuta 14.10.2013
Фрикадельки для детей до года 4.5
Деткам очень полезно готовить легкие мясные блюда, особенно очень маленьким. По рецепту фрикаделек для детей до года вы сможете приготовить отличный супчик с фрикадельками. …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.01.2015
Фрикадельки без яиц 4.6
Очень легкие и вкусные мясные фрикадельки для супа, тушения или запекания. Смотрим прямо сейчас рецепт фрикаделек без яиц! …далее
Добавил: Марина Щербакова 11.01.2015
Котлеты в духовке 3.6
Если вам по какой-то причине нельзя есть жареные на сковороде котлеты, советуем вам приготовить котлеты в духовке. Они получаются не менее вкусными. Рецепт котлет в духовке подойдет и для детей. …далее
Добавил: Jess 06.05.2012
Фрикадельки в медовом соусе 4.8
Фрикадельки в медовом соусе — это самые нежные фрикадельки, которые мне только приходилось пробовать! Предлагаю простой способ, как разнообразить такое привычное блюдо, как фрикадельки. …далее
Добавил: Itsme 03.10.2013
Шведские фрикадельки 3.5
Шведские фрикадельки известны многим. Фрикадельки, считается, появились именно в Швеции еще в 18 веке. Подаются они с кремовым соусом и, как правило, лепят их совсем маленькими. Приступим! …далее
Добавил: Mashutik 11.09.2013
Фарш для фрикаделек для супа 4.1
Для супа или для тушения фрикадельки — прекрасное дополнение. Рецепт фарша для фрикаделек для супа на все случаи жизни! …далее
Добавил: Марина Щербакова 18.02.2015
Фрикадельки с цветной капустой 3.0
Перед вами рецепт простого овощного супа с фрикадельками. Его легко приготовить. Времени потратите немного, а супчик получите — объедение! …далее
Добавил: Bestpovar 16.08.2015
Легкие Фрикадельки 4.4
Рецепт приготовления фрикаделек от Итальянских поваров. …далее
Добавил: Владимир Иванов 23.02.2010
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе 3.0
Любимое детское блюдо — говяжьи фрикадельки в томатном соусе — легко приготовить дома. Мой простой рецепт обогащен сыром и соусом. Попробуйте приготовить, не пожалеете. …далее
Добавил: Galate 04.11.2013
Фрикадельки с подливой 4.4
Мы нередко всей семьей ездим в магазин ИКЕА, и пообедать там — обязательная программа. Для детей икеевские фрикадельки — это что-то волшебное, поэтому теперь готовим дома фрикадельки с подливой. …далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Фрикадельки по-итальянски 4.5
Фрикадельки по-итальянски — изысканное блюдо для любителей европейской, а именно, итальянской кухни. Подаются они с любым гарниром, но, придерживаясь традициям, я подаю с макаронами. …далее
Добавил: Kovaliova 02.10.2013
Котлеты на сковороде 4.8
Рекомендую вам узнать, как сделать котлеты на сковороде по классическому рецепту советских кафетериев. Вы только вспомните тот натуральный и насыщенный вкус! Так вот зачем же излишества? Готовим! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.08.2014
Котлеты из фарша с рисом 4.3
Котлеты с рисом – это вкусное и очень сытное блюдо, которое вы можете приготовить как на обед, так и на ужин. Готовится оно довольно быстро и просто – попробуйте сами! …далее
Добавил: Antares 07.01.2014
Гречневый суп с фрикадельками 4.1
Суп из гречки с фрикадельками — отличное решение для быстрого и питательного супа. Ароматный густой супчик должен понравится всем — и взрослым, и детям. Просто и вкусно — вот характеристика супа. …далее
Добавил: Galate 09.01.2015
Котлеты из говядины для детей 2.9
Для ребенка мы выбираем всегда не только вкусную, но и полезную еду, представляю вам котлеты из говядины, приготовленные на пару, они сохраняют не только полезность, но и вкус. …далее
Добавил: Nufica 04.11.2014
Пюре из мяса для ребенка 3.5
Стоит ли домашнее пюре того, чтобы его готовить? Конечно, особенно во время первого прикорма, когда ребенок должен съедать полную порцию мяса в 40 грамм, которые еще неизвестно есть ли в продаже. …далее
Добавил: Nufica 12.11.2014
Рыбные фрикадельки 3.4
Рыбные фрикадельки — это сочные, легкие фрикадельки для супа или второго блюда. Хочу поделиться простым рецептом рыбных фрикаделек на все случаи жизни. …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014
Мясные фрикадельки с моцареллой 3.8
Мясные фрикадельки с моцареллой — это очень сытное, вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Рассказываю рецепт приготовления. …далее
Добавил: Павел 20.07.2012
Фрикадельки с рисом 4.3
Вкусные, сочные, а самое главное — безумно сытные мясные фрикадельки станут прекрасным блюдом на ужин или обед. Смотрите прямо сейчас рецепт приготовления фрикаделек с рисом! …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.01.2015
Отварная индейка 2.0
Отварная индейка — очень полезный продукт. Подходит для диетического питания, для кормления маленьких детей и для желающих сбросить пару лишних кило. К тому же это очень вкусно, попробуйте сами. …далее
Добавил: Марина Немец 12.06.2017
Фрикадельки в мультиварке 4.4
Хочу поделиться рецептом приготовления фрикаделек в мультиварке — теперь в новой обработке всеми любимые сочные мясные шарики на обед или ужин! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.12.2014
Мясные фрикадельки 4.3
Очень люблю мясо, без него жить не могу, поэтому стараюсь готовить его часто и по разному. Сегодня решила приготовить мясные фрикадельки — блюдо максимально простое, быстрое, но вкусное. Пробуем? …далее
Добавил: Alisa911 02.10.2013
Куриные фрикадельки-гриль 1.5
Нежные, но очень вкусные куриные фрикадельки придутся по душе любителям легких мясных блюд. Посмотрите рецепт куриных фрикаделек-гриль и принимайтесь за готовку! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.04.2015
Сосиски детские
Мне кажется, что каждая мама хочет кормить своих деток самыми лучшими продуктами, свежими, без консервантов и химических добавок, которые не вредят организму. Поэтому стараются все готовить сами. …далее
Добавил: Марина Немец 21.06.2017
Суп с фрикадельками и вермишелью 3.0
Фрикадельки для этого супа я делаю из говяжьего фарша. Мясо, богатое железом. Так же, помимо вермишели, я добавляю овсянку. Попробуйте! Суп с фрикадельками и вермишелью очень вкусный. …далее
Добавил: Kovaliova 06.12.2013
Фрикадельки по-шведски 4.2
Рецепт приготовления запеченных фрикаделек из мяса индейки, лука, чеснока, петрушки и мускатного ореха. …далее
Добавил: Povarfan 22.06.2011
Котлеты из фарша говядины 4.3
Мало кто может отказаться от пахнущих на весь дом, с аппетитной корочкой мясных котлет. А я хочу сегодня поделиться с вами простым рецептом приготовления сочных и ароматных котлет из фарша говядины. …далее
Добавил: Nufica 30.09.2014
Печеночное суфле для детей 4.8
Для детского питания нужен особый подход. Здесь важны в первую очередь не вкусовые качества, а польза использованных ингредиентов. Но блюдо нужно всё-таки обогатить чем-то для вкуса. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.01.2017
Мясные блюда для детей от 1 до 3 лет
Блюда для ребенка из рубленого мяса готовят из натурального мясного фарша или из котлетной либо кнельной массы. С мяса, предназначенного для фарша, срезают жир, сухожилия, пленки, нарезают его небольшими кусочками, дважды пропускают через мясорубку, добавляют воду, солят, тщательно вымешивают. Из такого фарша готовят натуральные рубленые котлеты, шницели, бифштексы.Для котлет к молотому мясу добавляют белый хлеб без корки, предварительно замоченный в воде или молоке и отжатый, массу еще раз пропускают через мясорубку, солят, добавляют воду и тщательно перемешивают. Хлеб и вода в котлетной массе должны составлять соответственно не более 20—25 и 30% от количества мяса.
Из котлетной массы приготавливают котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы, фрикадельки, которые различаются формой и размером. Котлеты имеют продолговатую овальную форму с заостренными концами, биточки — округлую приплюснутую, тефтели — шарообразную, фрикадельки — форму маленьких шариков.
При заболеваниях кишечника хлеб в котлетной массе заменяют вязкой рисовой кашей, при сахарном диабете, ожирении — творогом. Мясной фарш для кнелей отличается от котлетного тем, что вместо хлеба в него добавляют взбитые яичные белки, сливочное масло, молоко и после перемешивания выбивают до образования однородной пышной массы. Солят фарш для кнелей в конце выбивания.
Мясной фарш необходимо готовить непосредственно перед разделкой приготовлением блюда. Чтобы при разделке фарш не прилипал к рукам было легче придать ему нужную форму, руки следует смачивать водой.
БИТОЧКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
Мякоть мяса дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке белым хлебом, добавить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. Фарш разделать на биточки и сварить на пару, посместив на смоченную водой решетку водяной бани. Мясо — 100 г, хлеб — 25 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г.
ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦОМ И МОРКОВЬЮ
Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленные яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20—25 минут). Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 25 мл, яйца — 1/4 шт., морковь — 15 г.
ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ С РИСОМ ИЛИ ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ*
Из мясного котлетного фарша на смоченной водой разделочной доске те скатать небольшие лепешки толщиной около 1 см, на середину каждой тложить разваренный рис, смешанный с пассерованным на сливочноммасле луком и рубленым, сваренным вкрутую яйцом, или гречневую кашу с пассерованным луком. Края лепешек защипать, придав зразам овальную форму, слегка обжарить их на сливочном масле и поставить на 10-15 минут в духовку. Мясо — — 100 г, хлеб белый — 15 г, рис — 10 г, лук — 7 г, яйца -1/4 шт., масло сливочное — 7 г (каша гречневая — 20 г).
КНЕЛИ МЯСНЫЕ (КУРИНЫЕ)
Нарезанное кусочками говяжье или куриное мясо дважды пропустит: через мясорубку, добавить молоко, сливочное масло, все хорошо взбить после чего ввести, осторожно перемешивая, взбитый яичный белок, посолить. Фарш разделать на кнели массой по 20—25 г и сварить на пару поместив на решетку на водяной бане. Мясо — 100 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 5 г, яйца (белок) — 1/2 шт.
КНЕЛИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ ПАРОВЫЕ
Мясо, дважды пропущенное через мясорубку, соединить с протертым творогом, перемешать, еще раз пропустить через мясорубку, добавить яйцо, сливочное масло, взбить, посолить. Из полученной массы сформовать кнели и сварить их на водяной бане. Мясо — 75-г. творог — 30 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 3 г
КОТЛЕТЫ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ
С грудины и ножек курицы снять кожу, удалить сухожилия, пленки и приготовить из куриного мяса и размоченного отжатого белого хлебе котлетную массу, сформировать котлеты и отварить на пару. Можно положить их в смазанную маслом маленькую кастрюлю, добавить немного воды и, плотно закрыв крышкой, поставить ее в большую кастрюлю с кипятком. Кипятить до готовности (15—20 минут). Мясо куриное — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 25 мл.
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, взбить постепенно добавляя холодную воду, сформировать котлеты. Уложить и на решетку, в кастрюлю под решетку налить воду, закрыть крышкой и| поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить — при слабом кипении котлеты получаются мягче. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 30 мл.
ПУДИНГ МЯСНОЙ
Мясо и размоченную в молоке булку дважды пропустить через мясорубку, посолить, развести молоком до кашицеобразной консистенции, добавить желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Все выложить в обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и приготовить на пару (держать под паром 40—45 минут). Мясо — 50 г, булка — 15 г, молоко — 15 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г.
ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, скатать 2—3 округлых шарика диаметром 3—3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы она доходила до половины тефтелей, закрыть крышкой и на 30 ми- г поставить в духовку. Мясо — 90 г, хлеб белый — 20 г, вода — 90 мл.
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ**
Приготовить мясные паровые котлеты, как описано выше, перело-жить их на порционную сковороду или в смазанную маслом маленькую кастрюлю, залить молочным соусом и запечь в духовке. Мясо — 100 г, хлеб — 20 г, вода — 30 мл, соус молочный — 30 г.
РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ*
Приготовить котлетную массу, выложить ее на влажную марлю слоем 5 см. На середину положить сваренные вкрутую мелко рубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, ггзровнять через марлю поверхность рулета, придать ему круглую форму, поместить на решетку паровой кастрюли и варить 30—40 минут. Готовый (рулет вынуть вместе с решеткой, снять марлю, нарезать. Мясо 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 20 мл, яйца — 1/4 шт.
РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОМЛЕТОМ**
К котлетной массе добавить сырое яйцо, хорошо перемешать. Фарш гожить на смоченную холодной водой марлю, разровнять слоем в 1,5 см, сверху положить сваренный на пару из яиц и молока омлет. Края марли соединить так, чтобы края рулета заходили один за другой. Рулет перенести на решетку паровой кастрюли и варить до готовности (около 30 минут). Для рулета: мясо — 100 г, хлеб белый — — 20 г, молоко — — 30 мл, яйца —1/4 шт. Для омлета: яйца — 1 шт., молоко — 25 мл.
ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ В МОЛОЧНОМ (СМЕТАННОМ) СОУСЕ**
Из котлетной массы сформировать тефтели массой по 20—30 г, слегка обжарить их в сливочном масле, переложить в неглубокую кастрюлю и залить молочным (сметанным) соусом. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 15—20 минут. Масса котлетная — 100 г, масло сливочное — 5 г, соус — 40 г.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
Их готовят из котлетной массы. Сформированные фрикадельки по-местить на решетку паровой кастрюли с кипящей водой, закрыть крыш-кой и варить на пару около 15 минут.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ*
Из мясного фарша, приготовленного как для котлет, сформировать небольшие шарики, поместить их на сковороду с небольшим количеством воды (не выше 1/2 высоты фрикадельки) и тушить под крышкой 10—15 минут. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, вода — 30 мл.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ В СМЕТАННОМ (МОЛОЧНОМ) СОУСЕ*
Из котлетной массы, к которой добавлено сырое яйцо, сформировать фрикадельки величиной чуть меньше грецкого ореха, выложить на сма-занную сливочным маслом сковороду, залить на половину высоты водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10—15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным (молочным) соусом и прокипятить. Мясо — 100 г, хлеб белый — 15 г, яйца — 1Д шт., молоко — 20 мл. соус — 50 мл.
ФРИКАДЕЛЬКИ МЯСНЫЕ ЗАЛИВНЫЕ*
В котлетную массу добавить растительное масло, яйцо, посолить, взбить, сформировать фрикадельки, сварить их на пару. Предварительно замоченный желатин растворить в горячем бульоне или овощном отваре, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего до 30°С бульона или овощного отвара с растворенным желатином, положить остывшие фрикадельки, добавить остальной бульон или отвар, дать застыть. Мясо — 100 г, хлеб белый — 25 г, молоко — 30 мл, масло растительное — 5 г, яйца — 1/3 шт., бульон или отвар овощной — 150 мл, желатин — 3 г.
ГАШЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА**
Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с молочным соусом, хорошо выбить. Помешивая, довести до кипения, перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Мясо — 100 г, молоко — 15 мл, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное — 5 г.
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ЗАПЕЧЕННОЕ**
Мясо отварной курицы пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко, муку, яичный желток, все перемешать, ввести взбитый в пену белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 30—35 минут. Чтобы суфле не подгорело, форму лучше поставить в глубокую сковороду с водой. Курица отварная — 60 г, молоко — 30 мл, мука — 3 г, яйца — !/2 шт., масло сливочное — 3 г.
СУФЛЕ МЯСНОЕ**
Мясо без пленок и сухожилий нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, затем добавить замоченный в холодной воде черствый белый хлеб или сухари, все пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, растертые желтки и размешать, добавляя постепенно взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой, в духовку или на водяную баню. Мясо — 100 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 3 г.
ПУДИНГ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с раз¬моченным в молоке белым хлебом, посолить, развести молоком до ка¬шицеобразной консистенции, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и довести до готовности на пару (держать в паровой кастрюле 20—25 минут). Мясо — 100 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/2 шт., масло — 3 г.
ПЮРЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (КУРИЦЫ)
Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо пропустить 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавить бульон, в котором оно варилось, тщательно размешать, кипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло. Мясо — 100 г, вода — 100 мл, масло сливочное — 5 г.
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА
Мясо сварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку, соеди¬нить с белым (сметанным или молочным) соусом. Тщательно перемешивая, добавить желток сырого яйца, посолить, постепенно ввести в мясное пюре взбитый белок. Массу хорошо взбить, переложить на смазанную сливочным маслом сковороду и, закрыв крышкой, довести до готовности на слабом огне. Мясо — 100 г, соус — 35 г, яйца — 1/2 шт, масло сливочное — 3 г.
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА ПАРОВОЕ
Оно отличается от описанного выше тем, что подготовленную для суфле массу следует выложить в смазанную маслом форму и варить до готовности на пару на водяной бане.
СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ КУРИЦЫ ПАРОВОЕ
Мясо отварной курицы пропустить 2—3 раза через мясорубку с мел¬кой решеткой, соединить с хорошо разваренной рисовой кашей, выме¬шать, добавить желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки. Полученную массу вымешать, переложить в форму, смазанную маслом, и сварить на водяной бане. Готовое суфле полить сливочным маслом. Курица отварная — 100 г, рис — 10 г, молоко — 30 мл, яйца — 1/4 шт., масло сливочное — 8 г.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
Печень потушить на сковороде под крышкой вместе с репчатым луком и морковью в небольшом количестве воды до мягкости. Когда остынет, вместе с морковью и луком несколько раз пропустить через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформовать в виде рулета, охладить. Печень — 75 г, морковь — 15 г, лук — 10 г, масло сливочное — 7,5 г.
ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом. Печень — 60 г, морковь — 20 г, яйца — 1/2 шт., сухари молотые -10 г, масло сливочное — 5 г.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
1. Замороженное мясо размораживают при температуре 18~20°С, медленно. При этом выделившийся мясной сок впитывается обратно. 2. Говядина сварится быстрее и будет вкуснее, если ее с вечера натереть порошком горчицы.
3. Чтобы жилистое и жесткое мясо лучше разрыхлилось, его рекомендуется порубить поперек волокон тупой стороной ножа. Во избежание потерь сока при жарении сильно разрыхленного мяса его обваливают в муке, яичном лъезоне (яйцах, смешанных с водой и молоком) и сухарях.
4. Шницели и отбивные котлеты становятся мягче, если за 1—2 часа до тепловой обработки их смазать смесью уксуса и растительного масла.
5. Рубленые котлеты легче разделывать, если в фарш добавить немного картофельного крахмала.
6. Прежде чем панировать котлеты в сухарях, их смачивают в лъезоне. От этого котлеты становятся вкуснее.
7. Если при варке бульона пена опускается на дно, следует добавить немного холодной воды: пена поднимется на поверхность и ее легко можно будет удалить.
8. Выкипевший бульон доливают только кипятком.
9. Чтобы суп с домашней лапшой на мясном бульоне был прозрачным, лапшу сначала опускают на 1—2 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем варят в бульоне до готовности.
10. Чтобы лучше опалить тушку птицы, ее очищают от остатков перьев, обсушивают и натирают мукой или отрубями в направлении от ножек к шее, чтобы поднять оставшиеся волоски.
11. Если во время потрошения птицы окажется раздавленным желчный пузырь, то запачканные желчью места надо сразу же натереть солью, а затем промыть.
* — для детей старше двух лет
** — для детей старше полутора лет.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ — кандидат медицинских наук, доцент
Другие новости раздела:
Детские блюда из фарша — лучшие рецепты
Почему-то при упоминании блюд из переработанного в мясорубке или кухонном комбайне мяса большинство представляет себе не что иное, как котлеты. Наши рецепты блюд из фарша для детей, о которых мы расскажем Вам сегодня, способны значительно расширить семейное меню и увидеть новые кулинарные горизонты. Тем более, что подавать котлеты на праздник немного банально, а эти кушанья способны разнообразить как меню для торжества, так и обычный обед
Красивые и потрясающе вкусные, эти детские блюда из фарша придутся по душе не только маленьким членам семьи, но и их родителям. Ну, а интересные способы подачи и креативное оформление каждой порции определенно будут уместны и на праздничном столе. К тому же и станут приятным сюрпризом для всех собравшихся гостей.
Мы постарались собрать для Вас самые оригинальные рецепты изделий из измельченного мяса, которые станут украшением любого застолья. Свинина, говядина, телятина – в ход пойдет все, что имеется у Вас в наличии.
Итак, малыш ждет обед или гости придут совсем скоро? Тогда не будем терять времени и приступим к освоению наших блюд!
к содержанию ↑Рулет из фарша “Грибная полянка”
Ингредиенты
Приготовление
Вкусно, быстро и сытно – “три кита” идеального рецепта налицо! К тому же, сыр и мясо – универсальное сочетание, “палочка-выручалочка” любой кулинарки. Такое кушанье подойдет как для детского стола, так и для взрослого званого вечера.
- В говяжий фарш вводим одно яйцо, солим и хорошо перемешиваем.
- Зелень промываем под водой и мелко нарезаем.
- Брынзу разминаем вилкой и смешиваем с зеленью
- Далее готовим заправку-соус. Муку поджариваем до золотисто-молочного цвета и выливаем в нее воду, смешанную с томатным соусом. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая. Подливка готова!
- Далее формируем рулетики – на кусочек фарша выкладываем начинку и придаем форму рулетика.
- Обжариваем изделия на масле до золотистого оттенка и перекладываем в глубокую кастрюлю.
- Заливаем рулеты соусом и тушим до готовности.
Подавать подобное угощенье лучше всего с рисом или овощным гарниром. Блюдо из фарша для детей получается очень сочным, нежным и аппетитным, а еще оно очень полезное! Неплохая альтернатива традиционным жареным котлетам, не так ли?
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Запеканка со свиным фаршем
Ингредиенты
Приготовление
Это замечательное детское блюдо из фарша! Если ребенок устал от однообразного меню и капризничает, а времени на приготовление кушанья практически нет, на помощь приходит этот рецепт.
Блюдо напоминает запеканку, которая готовится без лишней возни, и непременно пользуется успехом у всей семьи! Ну, и как бонус: сочетание овощей и мяса диетологи считают оптимальным для детского организма.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и протираем при помощи сита в однородное пюре.
- Баклажаны режем тонкими кружками, солим их, обваливаем в муке и жарим на небольшом огне пару минут.
- Мясной фарш присаливаем и обжариваем в сотейнике на сильном пламени пару минут. В процессе жарки примешиваем к мясу муку
- В толстостенную посуду выкладываем слоями мясной фарш и баклажаны. У вас должно получиться 3-4 толстых слоя.
- Сверху заливаем смесь помидорным пюре и присыпаем мелко нашинкованной зеленью. На конечном этапе присыпаем состав тертым сыром.
- Получившийся многослойный пирог тушим на маленьком огне около часа.
- Подавать наше блюдо из фарша для детей лучше порционно, каждый кусочек посыпав измельченной зеленью и полив сметанным или любым другим соусом.
Люля-кебаб “Королевский”
Ингредиенты
Приготовление
Шашлык, но при этом не совсем шашлык, не содержащий лишнего жира и вредных добавок – идеальный вариант для малышей, которые вечно норовят попробовать кусочек с родительских тарелок!
- Деревянные шпажки для шашлыка замачиваем на полчаса, чтобы от них легче отставало мясо.
- Лук, говядину и свинину перемалываем через мясорубку, прибавляем зелень, яйцо и вымешиваем до однородной массы.
- Полученный фарш скатываем колбасками вдоль палочек мокрыми руками. Колбаски помещаем на решетку гриля и жарим до состояния готовности. Если же гриля нет, воспользуйтесь обычной сковородой, предварительно налив на нее чуть-чуть масла.Подаем на блюде с любым соусом.
Голубцы из свинины “Ленивые”
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Для приготовления этого детского блюда из фарша нам понадобится такая необходимая кухонная принадлежность как пароварка. Этот полезный прибор поможет вам приготовить вкусное кушанье без применения лишних жиров и масел.
Наши “ленивые” колобочки получаются очень аппетитными, а в сочетании с прекрасным соусом они способны покорить любого.
- Мясо очищаем от косточек и жил и перерабатываем в фарш при помощи мясорубки.
- Капусту ножом нарезаем в мелкую стружку или шинкуем кубиками.
- Лук очищаем от шелухи и меленько режем. Некоторым детям категорически не нравятся куски лука в подобных изделиях, поэтому, если ваш малыш именно такой, переработайте лук в пюре при помощи блендера.
- Смешиваем в глубокой емкости фарш, лук и капусту до достижения однородного состава.
- Вводим в смесь яйцо и солим, опять тщательно перемешав всю получившуюся массу.
- Смоченными в воде руками сформировываем небольшие котлетки, которые кладем в пароварку и ставим готовиться примерно на час. Если вы желаете, чтобы и капуста стала мягкой, увеличьте время приготовления еще на полчаса.
- Ну, а пока наше блюдо из фарша для детей томится в пароварке, займемся соусом, который идеально дополнит это кушанье. Для этого смешиваем в небольшой мисочке сметану, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. При желании можете добавить туда же нашинкованную зелень, но это не обязательно. Все компоненты заправки перемешиваем.
Если младшее поколение не любит какой-либо ингредиент в описанных выше блюдах, то вы с успехом можете их заменить или не использовать вовсе. Мы искренне уверены, что наши детские блюда из фарша придутся по вкусу и старшим членам вашей семьи, и заглянувшим на огонек гостям.
Мясные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из мяса для детей 12-18 месяцев
8 Декабря 2015
96,820Мы уже предлагали вашему вниманию блюда из овощей для детей в годик, а сейчас представляем подборку блюд из мяса. Качественное свежее мясо, богатое на белок, обязательно должно быть в рационе детей.
Так, в год-полтора вы уже можете менять блюда, выбирать из ряда вариантов, чтобы блюда из мяса не приедались малышу.
Представляем вашему вниманию подборку диетических блюд из мяса, которые отлично подойдут деткам в возрасте 1-1.5 года.
Итак, ваш малыш, которому исполнилось 12-18 месяцев наверняка оценит такие блюда из мяса:
Мясное суфле
Ингредиенты:
- мясо (индейка, кролик и т.п.)
- 1 яйцо
- сливочное масло
Мясо отвариваем, затем готовое мясо взбиваем в блендере с добавлением бульона и яиц, выливаем на сковороду, добавляем сливочное масло и выпариваем до состояния суфле.
Паровое суфле из отварной курицы
Ингредиенты:
- 200 гр отварного филе курицы
- 2 чайные ложки риса
- 4 столовые ложки молока
- 1 яйцо
- 2 чайные ложки сливочного масла
Рис промыть, отварить до мягкости, влить молоко и дать прокипеть около 8 минут, при этом постоянно помешивая. Отварное куриное филе пропустить через мясорубку 2-3 раза, смешать с хорошо разваренной рисовой кашей, тщательно вымесить, добавить желток, 1 чайную ложку растопленного сливочного масла и взбитый белок. Получившуюся массу перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и отварить на водяной бане. Готовое суфле полить оставшимся сливочным маслом.
Мясные тефтели
Ингредиенты:
- 50 -70 гр мяса
- 1 яичный желток
- хлебный мякиш или 90 гр мяса
- кусочек белого хлеба
- 2 ст ложки молока
Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Кипятим воду в кастрюльке (чуть солим воду). Опускаем небольшие мясные шарики в кипящую воду, варим минут 20. Или кладём сковороду, заливаем шарики наполовину водой и ставим в разогретую духовку минут на 30.
Печёночный паштет
Ингредиенты:
- 75 гр печени
- ½ средней морковки
- ¼ луковицы
- ½ ч ложки сливочного масла
- соль
Тушим подготовленную (помытая, порезанная) печень с луком и морковкой до готовности. Затем пропускаем через мясорубку либо взбиваем в блендере с добавлением сливочного масла и чуть солим.
Мясные паровые биточки/котлеты
Ингредиенты:
- 200 гр говядины или телятины
- 2 кусочка белого хлеба
- 1/3 стакана молока
- 1 ч ложка сливочного масла
- соль
Для детей до двух лет биточки делаем из фарша. Ингредиенты (хлеб размачиваем в молоке) пропускаем дважды через мясорубку или в перемешиваем в блендере. Затем кладём кусочек сливочного масла и чуть солим. Лепим небольшие приплюснутые шарики и готовим на пару около часа.
Итак, теперь вы знаете, какие мясные блюда готовить для ребёнка в возрасте 1 года – полутора лет. Когда малыш научится хорошо жевать, можно уже резать на мелкие кусочки мясо, а не прокручивать на мясорубке или в блендере.
Приятного аппетита!
Из чего и как делать фарш для детей младше 3 лет
С появлением у ребенка первых жевательных зубов, примерно в 1 год или 1,5 года, детское меню пополняется мясными блюдами. К ним относятся: котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. Малышам в этом возрасте требуется до 80 грамм мясных продуктов в сутки, заменяя их пару раз в неделю на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят ребенку, который только начинает учиться жевать. Тут вот простые рецепты детских блюд часто часто содержат в своем составе мясной фарш. Так как же его приготовить?
В детской кулинарии используются следующие виды мяса:
— говядина
— телятина
— нежирная свинина
— кролик
Баранина, конина и оленина в питании детей младше 3 лет не используется
Из птицы годятся только: курица, индюшка. Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей младше 3 лет не подходят.
Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:
— палтус
— хек
— морской язык
— минтай
— из речной рыбы подходит только щука и сом.
Процесс приготовления фарша:
Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.
Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы убрать лишний жир и влагу, — затем нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку несколько раз. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку 1 раз.
С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25%.
У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку. Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.
Приготовление фарша – процесс очень трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка – заморозка для них недопустима.
В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается перед началом приготовлением блюда после разморозки фарша.
Вам также может быть интересно
Советуем приготовить
Загрузка…
Детское меню с фаршем, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Телячьи кости 1 кг
Куриные крылья 500 г
Стебель сельдерея 2 штуки
Говяжий фарш 500 г
Зеленый горошек 300 г
Морковь 3 штуки
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 головка
Вермишель 150 г
Яичный белок 2 штуки
Растительное масло 30 мл
Лавровый лист 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком 5 штук